Цитата(Шаровая молния)
А почему у вас 27,5 кВ. У нас на подстанциях напряжение обычно 35 кВ.
Это тяговое напряжение, применяеться только на ж.д. Например я работал в одно время на тяговой подстанции 220/27,5/10 кВ. Такие трансы подписываються буквой Ж кажеться (т.е. для ж.д.)
Цитата(Шаровая молния)
Получается, что встав на рельсы (рельсу) и коснувшись рукой, например, проводника, имеющего связь с зоной нулевого потенциала, может и шарахнуть, так?
Нет, сторона 27,5 кВ с изолированной нейтралью, т.е. обмотка в трансе собрана треугольником. Понятно что раз ноля нет значит и взявшись за фазу стоя на земле току просто некуда течь, нет замкнутой цепи, а если перелазить по вагону через верх, который стоит на рельсах (на фазе "С") и приблизевшись к контактному проводу (фаза "А" или "Б") менее 1 метра (даже и косаться-то не надо) легко сгореть можно.
Цитата
Постоянка не выгодна, переменка не выгодна. Замкнутый круг какой-то. Назад к или перейдем к атомовозам?
Уголь тоже не выгодно

, хотя где большая добыча угля слышал хотели или хотят паравозы использовать, только современнные, от местарождения до узловой станции их гонять.
Про то что переменка не выгодна первый раз слышу, нас учили что переменка имеет ряд преимуществ, а то что в каждом электровозе выпрямители не хилые стоят как-то не всчёт. Что дешевле содержать - троллейбус или автобус? Так и здесь, легче на каждый электровоз выпрямитель поставить, чем постоянку содержать.
Цитата
А на тягу разве не 3.1 кВ идет?
Это кокраз напряжение постояннки - 3,3 кВ.
Единственный плюс в постоянке так это, по моему, то что наведёнки на ней нет.